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Que faire après un BTS diététique ?

Le BTS diététique forme les futurs techniciens supérieurs à exercer le métier de diététicien suite à leur cursus. Ainsi, les jeunes diplômés peuvent choisir d’entrer directement dans le monde du travail, ou de poursuivre leurs études en BAC+3.

Poursuivez la lecture de cet article pour connaître les différents débouchés et poursuites d’études disponibles après un BTS diététique.

 

À quoi prépare le BTS diététique ?

Le BTS diététique est une formation diplômante de niveau BAC+2, destinée à former des professionnels de la nutrition en mesure d’exercer le métier de diététicien ou diététicienne.

Ce cursus peut être suivi en formation initiale ou en formation continue.

Les étudiants en BTS diététique auront l’opportunité de réaliser un, voire plusieurs stages en entreprise.  Ces derniers pourront également envisager de suivre leur formation en alternance, par le biais d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation, dans le cas où l’établissement choisi le leur permet.

 

fiches bts diététique

 

Faire un BTS diététique en alternance permet aux futurs diététiciens d’acquérir une expérience professionnelle solide avant même d’être diplômé. Par ailleurs, il est possible d’effectuer le BAC+2 diététique à distance.

Les étudiants suivent alors des cours en ligne et bénéficient d’un suivi personnalisé.

Une fois titulaires de leur diplôme, les techniciens supérieurs peuvent choisir de poursuivre leurs études en intégrant une formation de niveau BAC+3 ou se lancer dans le monde professionnel en devenant diététicien.

 

Entrer sur le marché du travail en devenant diététicien

Le BTS diététique forme les futurs techniciens supérieurs au métier de diététicien.

Une fois leur diplôme en poche, ces derniers ont la possibilité d’intégrer une structure de santé (établissements publics de santé, EHPAD, hôpitaux…) ou de devenir libéral et ouvrir leur propre cabinet.

Le diététicien peut se spécialiser dans le domaine du sport et travailler auprès de clubs sportifs. Il est également possible pour le titulaire du BTS diététique d’œuvrer dans diverses structures afin d’y animer des ateliers sur l’alimentation.

L’objectif du diététicien est d’optimiser la santé de ses patients en rééquilibrant leur alimentation de manière adaptée à leur cas précis.

Les vastes connaissances de ces professionnels, en termes d’alimentation, leur permettent ainsi d’adapter les menus proposés selon les besoins nutritionnels et les préférences alimentaires des patients.

Le diététicien joue par ailleurs un rôle de prévention et fournit des conseils diététiques et nutritionnels à ses patients, en faisant preuve de pédagogie.

Les titulaires du BTS diététique peuvent travailler dans des structures de restauration collective, ou ils ont pour mission d’aider à l’élaboration des menus.

Diverses structures accueillent les jeunes diplômés après un BTS diététique :

  • Établissement de santé et structures susceptibles d’accueillir une restauration collective
  • Industrie agroalimentaire
  • Industrie pharmaceutique
  • Instituts de recherche

 

étudiante après un BTS Diététique

 

Poursuivre ses études après un BTS diététique

Après l’obtention de leur BTS diététique, les techniciens supérieurs ont la possibilité de poursuivre leurs études vers une formation BAC+3 dans le même secteur, grâce aux 120 crédits ECTS accumulés lors de leur cursus en BAC+2.

Cette année d’études supplémentaire est une bonne opportunité pour les étudiants souhaitant approfondir leurs connaissances en diététique ou se spécialiser dans les domaines du sport ou de l’agroalimentaire.

 

Le bachelor diététique

Après un BTS diététique, le Bachelor du même domaine ouvre ses portes aux techniciens supérieurs. De niveau équivalent à un BAC+3, le Bachelor diététique permet aux étudiants de se spécialiser davantage dans le sport ou dans l’agroalimentaire.

Les élèves qui suivent ce cursus ont l’opportunité d’approfondir leurs connaissances et d’en acquérir de nouvelles. Les titulaires du BTS diététique seront ainsi formés aux méthodes professionnelles propres au métier de diététicien, ainsi que sur la façon de lancer leur carrière en tant que salarié ou libéral.

Proposé par les écoles de santé ou de diététique, le bachelor diététique est la suite professionnalisante du BTS. Cette formation est également réalisable au sein des écoles privées. Enfin, le Bachelor diététique dispose de plusieurs options : nutrition, santé, chargé de projet en nutrition, alimentation, santé, sport-Nutrition, psycho-nutrition, etc.

 

Les formations à l’université

Les Instituts universitaires de technologie (IUT) français proposent aux titulaires d’un BTS diététique plusieurs licences professionnelles dans le domaine de l’alimentation :

 

Licence professionnelle métiers de la santé : nutrition, alimentaire

La licence pro Métiers de la santé : nutrition, alimentation est une formation courte et professionnalisante se déroulant sur une année, délivrant un niveau bac+3 et permettant de se spécialiser après l’obtention d’un BTS diététique.

C’est l’option la plus adaptée aux étudiants ayant suivi un BAC+2 diététique, puisque cette licence pro est une continuité du BTS.

Les cours se déroulent à l’université ou dans des écoles partenaires, en outre, cette formation peut être effectuée en alternance via un contrat de professionnalisation ou d’apprentissage.

Les étudiants pourront bénéficier d’un enseignement théorique et pratique lors de cette licence, en outre, ils devront effectuer une période de stage obligatoire.

La licence pro métiers de la santé dispose de plusieurs options, afin de permettre aux diététiciens de répondre aux exigences de spécialisation des employeurs :

  • Nutrition et alimentation humaine
  • Alimentation et santé
  • Prévention et innovation culinaire
  • Alimentation et Conseil en Nutrition Santé
  • Diététique
  • Promotion de la santé et éducation pour la santé

 

Licence pro industrie agroalimentaire, alimentation

La licence pro agroalimentaire permet aux titulaires d’un BTS diététique d’améliorer leurs connaissances du secteur et d’élargir leurs perspectives en termes de débouchés professionnels dans l’industrie agroalimentaire.

Cette formation a pour but de former des responsables ou assistants responsables de ligne, d’équipe ou d’ateliers en industries agroalimentaires, capables de gérer les problématiques relatives aux contraintes et à la production des produits alimentaires.

La licence pro industrie agroalimentaire-alimentation propose diverses options, dont :

  • Nutrition appliquée,
  • Aliments santé
  • Contrôle qualité des produits alimentaires

 

fiches pour le BTS Diététique

 

Devenir nutritionniste après un BTS diététique

Il est possible pour les étudiants ayant validé un BTS diététique de viser ensuite l’obtention du diplôme de nutritionniste.

Premièrement, il faut savoir que les métiers de diététicien et nutritionniste sont loin d’être identiques, puisque le nutritionniste officie en tant que médecin agréé. Contrairement au diététicien, le nutritionniste est habilité à prescrire des médicaments et orienter ses patients vers des examens médicaux plus poussés, si nécessaire.

Pour le titulaire du BTS diététique, s’orienter vers cette profession nécessite un suivi d’études de médecine, car il faut être diplômé d’une faculté de médecine afin de pouvoir exercer en tant que nutritionniste.

L’étudiant s’engage donc à poursuivre ses études pendant 11 ou 12 années après l’obtention de son BTS diététique.

 

Quels sont les débouchés des autres BTS ?

Si vous vous intéressez à une autre formation que le BTS CCST, découvrez les autres débouchés possibles pour d’autres Brevet de Technicien Supérieur comme :

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