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BTS MHR : toutes les informations sur le diplôme

Le BTS MHR (Management en Hôtellerie-Restauration) prépare les étudiants aux métiers des secteurs de l’hôtellerie/restauration et à ceux des loisirs. Diplôme d’État de niveau III, délivré par le ministère de l’enseignement supérieur et de la recherche, le BTS MHR (Management en Hôtellerie-Restauration) est un diplôme de niveau bac+2.

 

Objectifs et but du BTS MHR

Formant les apprenants pour une insertion professionnelle réussie en hôtellerie/restauration et en loisirs, le BTS MHR permet d’acquérir de solides compétences techniques en gestion commerciale, en production de services et en management.

À l’issue de la formation, les titulaires de ce BTS maîtrisent différentes compétences pratiques relatives aux secteurs concernés :

  • Les fondamentaux de la cuisine
  • Les fondamentaux de l’hôtellerie/restauration
  • Les règles d’hygiène et de conservation des aliments
  • La gestion des stocks
  • Les techniques culinaires de base
  • L’accueil
  • Le service des clients
  • L’entrepreneuriat et la gestion des entreprises hôtelières
  • Maîtrise des modes de consommation actuels
  • Les langues étrangères

 

Le programme du BTS MHR

La formation pour un BTS MHR est composée de deux parties, à savoir le tronc commun de la première année (enseignements généraux) et les trois spécialisations de la deuxième année. Voici comment le programme est réparti sur les deux années du BTS Management Hôtellerie-Restauration :

1ère année
MatièresNb d’heures par semaine
Communication et expression française2h
Langue vivante étrangère2h30
Langue vivante étrangère 22h30
Entrepreneuriat et pilotage de l’entreprise hôtelière7h30
Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services5h30
Sciences en hôtellerie restauration2h
Ingénierie en hôtellerie restauration1h
Sciences et technologies culinaires3h
Sciences et technologies des services en restauration3h
Sciences et technologies des services en hébergement3h
Langue vivante étrangère 3 (facultatif)2h
Total32h
 
2ème année
MatièresOption AOption BOption C
Communication et expression française2h2h2h
Langue vivante étrangère2h302h302h30
Langue vivante étrangère 22h302h302h30
Anglais et hébergement1h
Entrepreneuriat et pilotage de l’entreprise hôtelière6h6h6h
Conduite de projet entrepreneurial1h1h1h
Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services4h4h4h
Sciences en hôtellerie restauration2h
Sommellerie et technologies de bar2h
Sciences et technologies culinaires11h
Sciences et technologies des services en restauration11h11h
Langue vivante étrangère 3 (facultatif)2h2h
Total31h31h30h

 

Les options du BTS MHR

En plus du tronc commun, le BTS Management en Hôtellerie-Restauration comprend trois options.

Option A – Management d’unité de restauration : orientation vers le domaine de la restauration, incluant une formation à l’encadrement du personnel de la restauration. Cette option prépare aux tâches courantes (dressage de table, gestion de stocks de marchandise, mise en valeur des produits, conseils client, etc.) Elle ouvre la voie aux postes de maître d’hôtel, de chef de rang ou encore de sommelier.

Option B – Management d’unité de production culinaire : formation au management d’une brigade de cuisine. Cette option est concentrée sur l’acquisition de compétences managériales. Elle inclut aussi l’acquisition de compétences techniques (gestion de produits, application des règles d’hygiène et de sécurité, techniques culinaires, etc.) Cette option est recommandée pour devenir gérant de restauration collective, chef de partie ou chef cuisinier. Cependant, des expériences en tant que commis de cuisine peuvent être exigées avant d’accéder à de tels postes à responsabilité.

Option C – Management d’unité d’hébergement : accès aux métiers du secteur hôtelier (réceptionniste, directeur d’hôtel, gouvernant, etc.) Bien entendu, les nouveaux diplômés doivent faire leur preuve avant de pouvoir accéder à des postes comme celui de directeur d’hôtel.

 

Déroulement de la formation

Le BTS MHR est une formation de 2 ans après le bac et les étudiants peuvent suivre une formation initiale ou une formation en alternance. Orientée essentiellement sur la pratique, une formation en BTS Management hôtellerie-restauration comprend des cours théoriques et des travaux pratiques. D’une durée de 16 semaines, les stages en constituent cependant la composante principale.

Les étudiants inscrits en BTS MHR ont le choix entre la formation initiale et la formation en alternance. La formation initiale est comparable aux cours classiques, au lycée. Les étudiants conservent leur statut d’élèves et sont pris en charge en conséquence. L’alternance convient mieux pour ceux qui souhaitent directement bénéficier du statut de salarié. Les missions en entreprise dominent alors la formation et les étudiants perçoivent un salaire fixe.

 

Admission et intégration au BTS MHR

Le BTS MHR est ouvert aux titulaires d’un baccalauréat, en particulier les bacs suivants :

  • Bac pro cuisine
  • Bac pro commercialisation et services en restauration
  • Bac techno STHR Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration

Les autres types de bacs sont admis, mais après une année de mise à niveau obligatoire. L’accès à la formation quant à lui, se fait sur dossiers. Des tests et entretiens sont également à prévoir. Par ailleurs, Parcoursup a des attendus particuliers pour les candidats au BTS MHR qui doivent passer par la plateforme d’inscription :

  • Intérêt pour les métiers de la restauration et de l’hôtellerie
  • Compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
  • Maîtrise d’au moins deux langues vivantes étrangères, incluant obligatoirement l’anglais
  • Autonomie et capacité d’organisation

 

Lieux de formation

Il est possible de s’inscrire pour un BTS MHR dans un lycée public, dans un lycée privé sous contrat, dans un lycée privé hors contrat ou dans une école consulaire. Le BTS MHR à distance est également possible et ce, quelle que soit la situation de l’apprenant (étudiant, sans emploi, salarié…) Cette alternative est d’ailleurs moins coûteuse.

Chaque type d’établissement présentant à la fois des avantages et des limites, les étudiants pourront choisir leur BTS Management Hôtellerie Restauration en fonction de leur profil et de leurs moyens financiers. Les établissements publics sont par exemple les plus abordables en termes de prix, mais leur formation est surtout adaptée aux étudiants autonomes. Pour plus de suivi, il vaut mieux privilégier un établissement privé, mais celui-ci présente des frais de scolarité plus élevés.

 

Les épreuves des examens du BTS MHR

Épreuves CoefForme / Durée
Culture générale et expression2Ponctuelle écrite / 4h
Langue vivante 12Ponctuelle / 2h + 30min d’oral
Langue vivante étrangère 22Ponctuelle / 2h écrit + 30min d’oral
Management, pilotage et entrepreneuriat en hôtellerie restauration
Pilotage de la production de services en hôtellerie  restauration5Ponctuelle écrite / 3h
Projet d’entrepreneuriat en hôtellerie restauration3

CCF / 2 situations

Ponctuelle orale / 1h

Management de la production de services en hôtellerie restauration3Ponctuelle écrite 2h
Mercatique des services en hôtellerie restauration3Ponctuelle orale / 30min (+1h)
Conception et production de services en hôtellerie restauration dans l’option : 
Option A – Management d’unité de restauration15Ponctuelle / 2h écrit + 6h pratique
Option B – Management d’unité de production culinaire15Ponctuelle / 4h écrit + 6h pratique
Option C – Management d’unité d’hébergement15Ponctuelle / 2h écrit + 6h pratique
Épreuve facultative 
Langue vivante 31Ponctuelle orale / 15min (+15min)

 

Les débouchés après le BTS MHR

La formation de 2 ans pour l’obtention du BTS MHR est prévue pour faciliter l’intégration professionnelle des diplômés, dès la sortie de l’école. En effet, les titulaires du diplôme sont préparés aux réalités du terrain et sont donc directement opérationnels. Et les filières concernées, à savoir l’hôtellerie et la restauration, mais également les loisirs et le tourisme, sont rarement en crise. Elles garantissent en général une embauche rapide.

Voici quelques postes auxquels les diplômés d’un BTS Management en Hôtellerie-Restauration pourraient postuler :

  • Directeur de restaurant
  • Maître d’hôtel
  • Chef barman
  • Sommelier
  • Chef de cuisine
  • Directeur de grands hôtels
  • Directeur de cuisine collective
  • Gouvernante
  • Chef de réception
  • Directeur hébergement

Et les perspectives d’évolution dans ces milieux sont nombreuses. Le jeune diplômé peut acquérir des expériences dans l’un des métiers cités plus haut et accéder ensuite à des postes de direction et d’encadrement.

D’autre part, malgré cette préparation optimale aux métiers de l’hôtellerie, de la restauration et du tourisme, une partie des diplômés de BTS MHR préfèrent poursuivre leurs études en licence professionnelle ou intégrer une école spécialisée dans l’hôtellerie-restauration. Pour ce faire, les candidats avec un bon dossier ou ayant obtenu une mention à l’examen ont plus de chance d’intégrer les meilleures formations supérieures.

Plusieurs formations supérieures sont possibles après le BTS Management en Hôtellerie-Restauration :

  • Brevet professionnel Arts du service et commercialisation en restauration
  • Brevet professionnel sommelier
  • Licence pro mention organisation et gestion des systèmes hôteliers et de restauration
  • Licence pro mention métiers des arts culinaires et des arts de la table
  • Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et restauration

 

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